история карта сайта |
1908 - 1921 |
В 1908 году в городе была создана первая футбольная команда. Тверичане обязаны этим преподавателю физического воспитания Федору Антоновичу Ждановскому, который привез в город первый футбольный мяч и познакомил с игрой учеников казенного реального училища. Футбол реалистам пришелся по вкусу, и они с азартом стали гонять мяч на Соборном плацу (на этом месте ныне расположен стадион "Химик"). Вслед за реалистами увлеклись новой игрой гимназисты, семинаристы и ученики городского училища.
В 1910 году французский служащий химик Морозовской фабрики А. Ф. Менке создал первую в Твери официально организованную футбольную команду при "Тверском кружке велосипедистов, конькобежцев и любителей спортивных игр" (ТКВК и ЛСИ), председателем которого был А. Ф. Фюрер. Команда ТКВК и ЛСИ тренировалась и проводила игры на ипподроме, расположенном ныне на Желтиковом поле (на месте нынешнего Кировского поселка), арендуя его у "Тверского общества поощрения коннозаводства" за 25 рублей.
Летом состоялся первый в истории междугородный матч между командами "Золотая молодежь" (Торжок) и "Мужская гимназия" (Тверь) - 1:0.
Первым футболистам поначалу пришлось нелегко, так как многие жители не признавали футбол и даже считали непристойным смотреть на игру. Формы не было, поэтому приходилось шить её самим, переделывая кальсоны в трусы, что-то отрезая, что-то пришивая.
В 1911 году сильнейшая команда губернии дореволюционного периода ТКВК и ЛСИ впервые провела товарищеские матчи с участниками первенства Москвы по классу "А" командами СКС (3:3 и 2:5), и КФС (2:1).
В январе 1912 года был образован Всероссийский футбольный союз, объединивший 52 спортивных клуба футбольных лиг шести городов: Петербурга, Москвы, Одессы, Риги, Киева и Лодзи. Заплатив 5 рублевый членский взнос, в него вскоре вошла и футбольная лига Твери.
В этом же году впервые стали проводиться городские первенства, в которых участвовали футбольные коллективы, входившие в состав спортивных кружков - ТКВК и ЛСИ (Тверь) и МКС (Тверь).
23 сентября тверской ипподром на Желтиковом поле ломился от болельщиков, пришедших поддержать своих земляков, в гости к которым приехала лучшая команда Российской Империи тех лет - КСО (Морозовцы) из Орехово-Зуево. Соперник по праву носил среди болельщиков звание "Гроза Москвы", так как три года подряд был чемпионом Московской футбольной лиги, громя всех без разбора. Побеждал в товарищеских матчах чемпионов Петербурга, Харькова и других городов страны. В составе "Морозовцев" играли легендарные братья англичане Чарноки, а также ряд футболистов, входивших в состав сборной России Лучшая команда хозяев поля - ТКВК и ЛСИ - уступила именитым гостям со счётом 0:5.
В конце года в Твери появился первый в губернии стадион (ныне "Текстильщик"), имевший отличное футбольное поле, спортивный павильон и трибуну на 1500 мест. Его получил в своё распоряжение кружок спорта при фабрике Морозова (МКС). Это один из старейших стадионов России, если не самый старый, сохранившийся до наших дней.
В 1913 году впервые из лучших городских футболистов была создана сборная Твери. В состав вошли 9 игроков из ТКВК и ЛСИ и 2 игрока МКС: голкипер С. Еремеев, беки - А. Менеке, А. Филиппов, хавбеки - В. и М. Ратовы, В. Ливотов, форварды - М. Доброхотов, М. Козлов, Н. Жуков (капитан), Н. Моргалов, А. Иванов. Первый междугородный матч на новом стадионе МКС сборная Твери провела против 4-го призера первенства Москвы - команды СКЛ, победив гостей со счётом 3:1 (Н. Жуков - 3). Любопытной была организация этого матча. В Твери в то время был лишь один автомобиль (системы "Форд", владелец А. Тимофеев), который курсировал с болельщиками от конечной остановки трамвая (ныне "Проспект Калинина") до стадиона. Образовалась большая очередь, так как всем было лестно за 5 копеек прокатиться на автомобиле. Вот так, благодаря футболу, в Твери появился первый автомобильный "частник".
В этом же году тверичане впервые были включены в состав участников второго первенства Российской империи по футболу, которое разыгрывалось среди сборных команд городов по олимпийской системе, но за нарушение правил (неявку?) были сняты с розыгрыша.
После матча с СКЛ у наших земляков установилась тесная связь с москвичами, и осенью 1913 года в этот клуб перешел играть капитан сборной Твери Николай Жуков, крайне разносторонний спортсмен. Являясь лучшим футболистом Тверской губернии, он также отлично ходил на лыжах, занимался гимнастикой, фехтованием, тяжелой атлетикой, теннисом (15 лет был чемпионом Твери в этом виде спорта) и прекрасно играл в хоккей. Надо сказать, что футболисты тех лет были универсалами, занимаясь летом также велосипедом, теннисом, а зимой - коньками, лыжами и хоккеем с мячом. В сезоне 1913-1914 гг. сборная Твери приняла участие в первенстве Москвы по русскому хоккею и заняла первое место, обыграв в блестящем стиле всех своих соперников.
После побед над лучшими московскими клубами на футбольных и хоккейных полях тверские игроки стали очень высоко котироваться, и летом 1914 года в команду СКЛ (Москва) были вслед за Жуковым приглашены В. Ливотов, А. Иванов, В. и М. Ратовы. Трое из них - Н. Жуков и братья Ратовы - затем неоднократно выступали в составе сборной Москвы по футболу и хоккею с мячом.
В неоконченном третьем первенстве Российской Империи честь Тверской губернии защищали сразу три сборные - Твери, Ржева и Торжка. Выбив из розыгрыша тверичан и ржевитян, футболисты Торжка уже готовились к встрече со знаменитыми "Морозовцами" из Орехово-Зуево, но помешала начавшаяся первая мировая война. В связи с уходом в действующую армию многих игроков и части руководителей кружков распались лучшие футбольные команды губернии - ТКВК и ЛСИ (Тверь) и НСК (Торжок). Постепенно, к началу революции футбольная жизнь практически замерла. В основном остались лишь "дикие" команды, в которых играла молодежь допризывного возраста.
После перерыва, связанного с мировой войной и революцией, по всей Тверской губернии началось возрождение старых спортивных кружков и создание новых, организованных при коллективах предприятий, отделах Всеобуча и ячейках РКСМ. В 1920 году, несмотря на гражданскую войну и введенное в Твери с 17 мая военное положение, ограничивающее свободу передвижений, когда на любое собрание граждан требовалось разрешение губернской ЧК, футбольная жизнь в Верхневолжье забила ключом.
20 мая в губернском центре "Морозовский клуб спорта" (МКС) впервые принимал на своем поле "Коломяг" из Петрограда. Товарищеская встреча вызвала огромный интерес болельщиков, даже специально приехавших из Москвы посмотреть на сильнейшую команду молодой Советской республики. На два мяча, забитых Николаем Жуковым, петроградцы, имевшие в составе игроков сборной страны П. Батырева, Гостева и других, ответили тремя и одержали победу. Через две недели наши земляки нанесли ответный визит в город на Неве, покорив своей игрой тысячи зрителей. На матче, прошедшем под непрерывный крик матросов: "Тверь, Давай!", присутствовали итальянская рабочая делегация и член ЦК товарищ Зиновьев.
Первый тайм прошел с некоторым преимуществом "Коломяг", а во втором "Морозовцы" буквально затерзали обладателя Весеннего Кубка Петрограда, но не смогли использовать многочисленные возможности взять реванш. За три минуты до конца хозяева забили победный мяч, но, несмотря на это, выбежавшие на поле восхищенные болельщики качали футболистов МКС на руках, а местный поэт, кропавший свои революционные вирши под псевдонимом "Красный баян", даже посвятил прошедшей игре следующие стихи:
Тверь с "Коломягами" сыграла,
Тверь "Коломягам" не сдалась,
Но наша дружба крепче стала,
Краснее стала наша масть.
И вместо "белых" да "лиловых",
Здесь только красные друзья -
Пойдут вперед в доспехах новых,
Чтоб стала краше вся земля.
13 июня стартовал первый в истории чемпионат Тверской губернии, участниками которого стали 14 представителей уездных центров, проводивших встречи по олимпийской системе (проигравший выбывает). Финал: МКС (Тверь) - НСК (Торжок) - 10:2. Дважды тверичане выступали и в официальных Окружных соревнованиях. В июле заняли в столице второе место на играх Предолипиады, где МКС с одинаковым счетом 5:0 разгромил две ярославские команды, а в финале проиграл сборной Москвы - 1:2. Затем на Окружной Олимпиаде в Ярославле вновь стали вторыми, уступив первое место владимирцам. В соревнованиях также выступали коллективы Иванова, Костромы и других городов.
В Твери были оборудованы ещё два футбольных поля - у волжского моста на Соборном плацу (ныне "Химик") и при станционном клубе спорта на Сысоевском пустыре (между нынешним ипподромом и железнодорожным вокзалом). В 1921 году в Ярославле состоялся первый розыгрыш первенства Верхнего Поволжья с участием 8 клубов из 5 городов - Твери, Иваново, Кинешмы, Костромы и хозяев поля. Две команды наших земляков оказались на голову выше конкурентов и встретились в решающем матче за 1 место: "Чёрная звезда" - МКС - 3:2.В следующем году "Чёрная звезда" повторила свой успех, обыграв в финале "Томну" из Кинешмы, и стала двукратным чемпионом Верхнего Поволжья. А сборная Твери дебютировала сразу в двух первенствах - РСФСР и СССР, проводившихся среди сборных команд городов.
Г. Комиссаров. "Футбол верхневолжья"