история     карта сайта

Анатолий Петрович Акимов


 

     - Анатолий Петрович, вы провели семь сезонов в МВО (команде города Калинина) - самом загадочном  коллективе в истории советского футбола. Расскажите.  

     - Команда была сформирована в 1945-м и играла по классу "Б" (современный 1-й дивизион). Занимали мы  вторые места, в крайнем случае третье. Класс "Б" раньше состоял в основном из сильнейших команд союзных  республик. Рига, Ташкент, Сталинабад, надо было как-то их продвигать. И нас давили. Как поедем в  Среднюю Азию, приезжает из Москвы судья и задавливает. Уж в Ашхабаде какая паршивая команда была. Мы вдевятером играли, двоих выгнали с поля. Всё равно засуживают - 1:2. Мы сначала не понимали, а потом нам судья Широков объяснил. Ехал с нами в поезде, выпили мы, и он признался: "Вам не дадут первого места, хватит московских команд. Даже если две команды будут выходить, значит, вы третье займёте".

     И вот пришёл такой момент, что там, в спорткомитете, вообще решили убрать нас подальше, чтобы глаза не мозолили. В начале 1950-го вывели нас волевым решением из класса "Б" команд мастеров и включили в первенство РСФСР в северо-восточную зону. Поселили в Калинине, в гостинице "Селигер". Дали распоряжение генералу Родимцеву, герою Сталинградской битвы, - он там был начальником гарнизона, и стали мы числиться как "команда города Калинина". Хотя в основном мы туда приезжали на домашние матчи, а база была в Покровско-Стрешнево в Москве, тренировались в Лефортово на стадионе МВО. Начали в 1950 году играть на первенство РСФСР. И чтобы выйти опять в класс "Б", нужно было занять первое место по северо-восточной зоне, затем сыграть две игры с победителем северо-западной зоны. Ну, и обыгрывали мы их там всех - Казань, Архангельск, Сыктывкар. А если поле хорошее было, то счета где-то под 10 были. Заняли первое место. В стыковых матчах встретились с московскими "Трудовыми резервами" из северо-западной зоны. Их тогда Гавриил Качалин тренировал. Первый проиграли, а второй - 7:1. Значки чемпионов РСФСР дали, ленты красные и винтовки ижевские.

 

     В 1951 году мы входим в класс "Б", уже под названием "Команда города Калинина". Так что эта "ссылка" сыграла только положительную роль. Выиграли мы и класс "Б". Против Калинина в классе "А" никто ничего не имел...

 

    - Тогда же состоялась знаменитая переигровка финала Кубка СССР-51?

 

    - Да. Мощно мы тогда играли. С 1/32 финала мы выбили 4 динамовские команды - из Кишинёва, Ленинграда, Еревана. В четвертьфинале победили серебряного призёра 1950 года - московское "Динамо" 4:1, в котором, кстати, играли участники турне 1945 года. Полуфинал со сталинским (ныне донецким) "Шахтёром" (1:0) - он шёл тогда третьим в классе "А". И финал с ЦДСА. Игра закончилась со счётом 1:2, но судья Латышев не засчитал наш гол, выдумав офсайд. Публика возмутилась. Мы опротестовали, а ЦДСА, чувствуя большой запас прочности, согласился. Спорткомитет принял решение переиграть на следующий же день. 1:1 - основное время. А в дополнительное вдесятером мы пропустили гол от Гринина. Но всё равно сезон закончился шикарно - выход в класс "А", финал кубка, звание мастеров спорта.

 

 

     - Что было дальше?

 

     - В 1952 году после хельсинской Олимпиады ЦДСА расформировали. И к нам в начале сентября пришли Бузунов, Башашкин, Нырков, Николаев, Гринин. Тренером был назначен Лясковский, бывший защитник ЦДСА. Команда стала фактически под министерством обороны. Заняли 6-е место в классе "А". Высокие начальники увидели, кто играет в нашей команде. Доложили наверх, что опальный ЦДСА-то выступает за город Калинин. Ну уж там не знаю, Сталин ли... Одним словом, расформировали. И нас приказом московского военного округа демобилизовали. Пожалели только Николаева, Гринина, Ныркова. А мы остались без званий и должностей. На этом армейская команда г. Калинина прекратила своё существование.

Игорь Тимашев, "Загадки МВО", журнал "2х45" март 2002 г.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100
Hosted by uCoz